EN [退出]
半永久化妆有副作用吗>中国新闻

陕西慕尚装饰装修骗人_婴幼儿早教机构热 专家称学前教育最好源于家庭

2017-11-25 05:53

中广网北京4月4日消息(记者侯艳)据中国之声《新闻晚高峰》报道,“3岁决定孩子的一生”,没有一个家长愿意让自己的孩子输在起跑线上,正因如此,现在针对3岁以下孩子的早教市场异常火爆。这些婴幼儿早教机构大都广告炫目、价格不菲,噱头之下能给孩子带来什么样的教育?

记者来到北京一家大型购物中心的儿童区,各种婴幼儿早教机构让人眼花缭乱,他们大都打着国际早教理念的旗号,其中有引自美国的亲子课程、引自韩国的艺术课程、引自澳洲的水育课程等等。

早教机构1:

问:你们这儿最小的宝宝有多大呀?

答:几个月的都有。

问:主要有什么课程?

答:音乐课、艺术课,还有欢动课。

早教机构2:

问:你们这儿主要有什么课程?

答:我们主要有三种,亲子水育、轮滑和瑜伽,宝宝0—4岁这个年月龄段都没问题。我们是用澳洲的水中教育系统,像中国普遍的是单纯的游泳,没有课程,我们是课程体系的。

这些早教课程一般按课时计费,每课时40分钟到1个小时,收费二三百元不等,尽管价格不菲,但是每家机构里都有不少家长带着宝宝在等候上课。

问:您的宝宝多大?

答:1岁8个月。

问:上了多长时间了?

答:从7、8个月开始就过来上。

问:效果怎么样?

答:你说上得怎么样,真不知道,因为是第一个宝宝,也没经验,也比较不出来如果不上或上有什么区别,这个特难回答。

家长的困惑缘于对孩子的不了解

很多家长对孩子上早教课的目的和效果并不是很明确,中国心理学会心理学普及工作委员会常务副主任高文斌近年来一直在参与“儿童早期发展评估与促进研究”项目,他指出,很多家长的困惑缘于对孩子发展规律和特点的不了解。

高文斌:要开展比较规范、科学的教育,前提是科学地理解儿童成长的节奏和规律,我们所说的好的教育是符合和尊重这个规律。一个是大规律,所有的小孩的平均节奏,一个是个体规律,两方面结合起来就是好的教育方法。现在很多家长很困惑,困惑的不是方法上的,主要还是不了解孩子发展的大规律和自己孩子的特点。

在众多的教育方法中,为什么西方教育理念如此受青睐,高文斌说这与经济社会发展的程度有关。

高文斌:任何一个国家和民族在教育这个问题上很难分出谁高谁低,至于这些年为什么更多地从国外引进理念,主要是因为我们现代意义的教育和传统的有差异,西方国家在现代意义上的教育不管是研究性的还是实践性的比我们更多更早一些,其实国外探讨比较早的原因也是和它经济社会发展有关系的。

早教工作应同时面对孩子和家长

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确指出,“要积极发展学前教育”,“重视0至3岁婴幼儿教育”。0—3岁的婴幼儿到底需要什么样的教育?

从事婴幼儿早教工作20多年的李老师告诉记者,她发现这个年龄段孩子的家长常常有两个误区。

李老师:家长的误区有两个极端,一个是家长过度放手,对孩子没有任何要求和约束,另一个就是家长对孩子管得过于宽泛,什么都不让他自己去做,导致孩子什么都是在等待的状态。

李老师认为,早教工作应该同时面对孩子和家长。

李老师:我觉得0—3岁之间在教育过程中对家长的教育是非常重要的。首先就是家长一定要相信孩子,用欣赏的眼光看待他们,相信他们可以做到。还有我们在放开双手的同时也要引导孩子,让他们知道哪些事情可以做,哪些事情不可以做。

中国心理学会心理学普及工作委员会常务副主任高文斌也指出,最好的早期教育活动是从家庭自身开始的。

高文斌:外部很多早期教育机构做了大量的努力,客观效果上是丰富家庭早期教育的环境。其实很多教育机构已经提出了,就是早期教育一定是以家长为核心的,你把他放到教育机构,他绝大部分时间是和父母亲及主要养育人在一起的,所以我们鼓励教育机构同步开设父母教育学堂,只有他能够理解我们上这些课是干嘛的,关键的作用是什么,回家之后才可以继续这个工作。

当前文章:http://54107.ddqdgj.cn/c/20171115/cc38y.html

发布时间:2017-11-25 05:53

大型3d网页游戏排行榜  i5 6500玩游戏够用吗  盖世战神  换夫  西府海棠  英语翻译价钱  山炮进城魏三  死螃蟹能吃吗  威远天气  苏州模具厂  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 陕西慕尚装饰装修骗人_婴幼儿早教机构热 专家称学前教育最好源于家庭 All rights reserved-网站地图站点地图

陕西慕尚设计垃圾公司骗人愤怒的小鸟全版